Чтобы обеспечить реализацию права детей с проблемами здоровья на среднее образование, благодаря усилиям четырех организаторов в 2014 году был создан проект "УчимЗнаем". Это абсолютно новая форма обучения, которая в том числе предполагает оборудование медицинских учреждений всеми необходимыми инструментами для обучения детей, находящихся на лечении.
На сегодняшний день весьма актуальной является проблема образования детей, находящихся на длительном лечении в медицинских учреждениях. Тем более что, нормативно-правовая база не регламентирует порядок обучения детей, не имеющих возможности посещать школы по состоянию здоровья.
Чтобы обеспечить реализацию права детей с проблемами здоровья на среднее образование, благодаря усилиям четырех организаторов (Департамент образования города Москвы, московская школа № 109, Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева, Российская детская клиническая больница) в 2014 году был создан проект "УчимЗнаем". Это абсолютно новая форма обучения, которая в том числе предполагает оборудование медицинских учреждений всеми необходимыми инструментами для обучения детей, находящихся на лечении.
Цель создания проекта
Дети, страдающие хроническими и острыми формами заболеваний, предполагающие длительное лечение в санаторных или стационарных условиях, требуют особого внимания и подхода в обучении. А все потому, что по объективным причинам они на протяжении длительного периода не в состоянии посещать обычные занятия в общеобразовательной школе, а значит, не могут получить полноценное среднее образование.
Право на обязательное среднее образование, как и право на охрану здоровья и детства, закреплены за маленькими гражданами нашей страны Конституцией РФ. Но для реализации этих прав требуются усилия со стороны не только работников образования и медицины (которым, кстати, тоже приходится объединять усилия, чтобы разработать специальные совместные программы обучения и лечения, с учетом физического состояния каждого ребенка). Для успешного выполнения поставленных задач также необходима серьезная финансовая и правовая поддержка, без которой практически невозможно максимально успешно реализовать обе задачи – обучение и лечение.
Именно такую поддержку старается оказывать проект "УчимЗнаем", основатели которого считают что ребенок, заболев и попав на долгое время в лечебное учреждение, не должен отставать от своих сверстников и одноклассников в обучении. Для этого проектом не только создаются локальные образовательные практики общеобразовательной школы в медицинских учреждениях, но и преодолевают административные барьеры для их распространения по всей стране.
Работа для неравнодушных
Реализацию идеи об организации полноценных учебных занятий в отделениях больниц поддержало министерство образования РФ. В ноябре 2015 года была создана Межведомственная рабочая группа, в задачи которой входит практическое решение вопросов по обучению детей, находящихся в оздоровительных учреждениях на длительном лечении. Естественно, чтобы полезное дело перешло из разряда "идея" в "действующий проект" необходим не только приказ, но и материальное обеспечение.
В данном случае речь идет не только о создании специально разработанных учебных программ, учитывающих состояние здоровья каждого ребенка в отдельности, но и об оборудовании учебных помещений в клиниках, санаториях и других лечебных учреждениях компьютерами, телевизорами, сенсорными панелями. Не секрет, что дорогостоящее оборудование для бюджетной сферы – роскошь. Но у проекта нашлись партнеры, которые оказывают всевозможную поддержку, в том числе и материальную:
-
- Компания SAMSUNG;
- Научные развлечения;
- Школа искусств и медиатехнологий Арины Шараповой;
- Славянско-англо-американская школа МАРИНА;
- Частная школа ДАНКО;
- Фонд новых форм развития образования;
- Женевский академический центр;
- Молодежный телеканал ЮНОСТЬ;
- Образовательный портал InternetUrok.ru;
- Ассоциация онкологических пациентов ЗДРАВСТВУЙ;
- Картинная галерея MUST ART GALLERY;
- Российское движение школьников (РДШ) и многие другие.
Так, каждый из них оказывает неоспоримую поддержку проекта, которая заключается не только в материальной помощи, но и в создании благоприятной атмосферы для развития детей.
Партнеры и руководители проекта "УчимЗнаем" – увлеченные и неравнодушные люди, для которых важны не ресурсы, а сплоченность ради достижения общей цели.
Достижения
Самым большим достижением проекта, несомненно, можно назвать вовлечение детей в образовательный процесс, который позволяет им отвлечься и на время забыть о болезни. Даже находясь на лечении, они все так же проявляют сообразительность и интерес к окружающему миру и, несмотря на самые сложные заболевания, принимают участие в олимпиадах и конкурсах, сдают экзамены, разрабатывают собственные проекты и, что самое важное, общаются со своими сверстниками. Именно это способствует их выздоровлению.
Благодаря объединению усилий родителей, учителей, репетиторов и различных организаций дети имеют возможность развиваться и узнавать что-то новое каждый день. Проект предполагает не только обучение в больнице основным дисциплинам, но и включает в себя поэтические и художественные вечера, дополнительные кружки и секции, такие как шахматный клуб "Каисса", секция "Научные развлечения", программа "Радиотеатр", клуб "Семейное чтение".
Кроме того, программа предполагает проведение различных фестивалей. Одним из самых любимых у детей является ежегодный фестиваль "Моя малая родина", в котором дети из разных регионов страны могут рассказать о своем родном городе.
Перспективы развития
Проект за прошедшие несколько лет не оставался без внимания и идею подхватили и другие субъекты РФ. Сегодня опыт московского центра реализуется на Дальнем Востоке, в Поволжье, Сибири, Хабаровском, Красноярском и Краснодарском краях. Открытие дистанционных школ при медицинских учреждения, несомненно, будет продолжаться и дальше, и можно надеяться, что в скором будущем они будут функционировать даже в самых отдаленных и маленьких городах России, чтобы наиболее незащищенные граждане страны могли развиваться наравне со своими сверстниками и ощущать ритм повседневной жизни.
Источники изображений: ru.pcmag.com, uchimznaem.ru