Ваш город:

Об ассоциации студентов

01 марта 2017 г.
0
2255

В этой же статье мы поговорим о студенческих ассоциациях, которые объединяют тысячи обучающихся из разных университетов нашей страны. Что это такое? Для чего они нужны? И могут ли они оказать реальную помощь студентам? Найти ответы на эти вопросы очень важно, поскольку многие студенты даже не подозревают о том, что они могут получить помощь не только от родных и близких, но и со стороны активного студенческого сообщества.

Об ассоциации студентов

Во многих странах очень распространены и имеют огромный вес в обществе различные ассоциации – добровольные объединения граждан, организаций или учреждений, созданных на основе общих интересов и работающие над решением определенных задач. Россию эта тенденция также не обошла: сегодня в нашей стране имеются ассоциации предпринимателей, рабочих, спортсменов, литераторов и т.д.

В этой же статье мы поговорим о студенческих ассоциациях, которые объединяют тысячи обучающихся из разных университетов нашей страны. Что это такое? Для чего они нужны? И могут ли они оказать реальную помощь студентам? Найти ответы на эти вопросы очень важно, поскольку, к сожалению, многие студенты российских ВУЗов даже не подозревают о том, что при возникновении каких-либо проблем они могут получить помощь не только от родных и близких, но и со стороны активного студенческого сообщества.

Что такое ассоциация студентов?

В каждом российском ВУЗе работает профком и студенческий совет. Кроме того, все чаще появляются студенческие ассоциации, союзы, общины, СМИ и даже братства, которые уже давно распространены на Западе. Несмотря на различия в названиях, все эти организации преследуют практически одинаковые цели и выполняют схожие функции.

Обычно ассоциация представляет собой некую коалицию студенческих объединений и организаций как одного ВУЗа, так и на уровне нескольких учебных заведений. То есть, чтобы состоять в ассоциации нужно быть членом какого-либо союза в своем университете (хотя это не всегда принципиально и иногда вступить в ассоциацию может индивидуальное лицо).

Как правило, студенческие ассоциации создаются в некоммерческих целях. Их основное назначение – оказание помощи студенту. Это может касаться самых разнообразных сторон его жизни, начиная от процесса обучения и заканчивая продвижением в профессии. Финансирование деятельности ассоциаций осуществляется за счет добровольных пожертвований, грантов и средств, полученных от предпринимательской деятельности (например, туристско-экскурсионная деятельность или издательское дело).

Ассоциации студентов работают над различными проектами, выступают в качестве организаторов разнообразных конкурсов и интересных мероприятий – все, что необходимо для развития того или иного направления деятельности студента.

Создание ассоциации может быть инициировано студенческим сообществом и при поддержке какого-либо органа власти.

Какие ассоциации студентов в России наиболее известны

В первую очередь следует отметить ассоциации студентов, куда входят студенческие объединения в независимости от своей направленности, но относящиеся к одному ВУЗу. Такая ассоциация активно участвует в организации внеучебной деятельности студентов, поддерживает инициативы и в целом развивает их потенциал в различных сферах деятельности.

Самой крупной коалицией на сегодняшний день является "Всероссийская ассоциация студентов и студенческих объединений". Эта организация создана с целью поддержки и содействия развитию студенческого самоуправления и самореализации студентов. Так же одной из важных функций ассоциации выступает гражданский контроль качества образования и работы администраций ВУЗов.

Уже более 20 лет в нашей стране существует "Ассоциация иностранных студентов в России". Она объединила около 90 тысяч студентов и имеет 20 филиалов по всей стране. Кроме содействия иностранным гражданам в получении высшего образования в России, ассоциация стремится укрепить взаимопонимание и дружбу на международном уровне.

Одними из самых распространенных являются ассоциации, объединяющие научные сообщества. Такие организации помогают молодым людям сориентироваться в научной деятельности и определиться с вектором профессионального развития. Подобно другим ассоциациям, они инициируют организацию тематических конференций, круглых столов и научных дебатов.

Широко известны среди студентов и различные ассоциации спортивной направленности. Они занимаются организацией межвузовских чемпионатов, пропагандируют спорт и здоровый образ жизни.

Успешно действует "Российская ассоциация профсоюзных организаций студентов", куда входят многие локальные студенческие профсоюзы. Со стороны ассоциации они получают поддержку (опору) в развитии и деятельности. В целом это одна из тех организаций, которая всячески выступает за защиту права граждан РФ на получение качественного и доступного профессионального образования.

А вот "Российская ассоциация студентов по связям с общественностью" является структурным подразделением "Ассоциации по связям с общественностью". Ее деятельность ориентирована на то, чтобы дать возможность студентам побольше узнать об особенностях профессиональной деятельности в сфере PR. Благодаря этой ассоциации они могут познакомиться со специалистами разных областей, пройти стажировку в ведущих коммуникационных агентствах, а самых активных студентов ассоциация представляет работодателями, когда появляется свободная вакансия. Руководящий состав ассоциации занимается проведением форумов и регулярно устраивают конкурсы студенческих работ.

На базе Высшей школы экономики работает "Ассоциация интеллектуальных клубов". Членами таких объединений обычно являются участники игр "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг" и пр. В задачи организации входит обеспечение доступа игрокам к максимальному числу турниров, содействие повышению игрового уровня студентов и привлечение новых участников к участию в турнирах.

Может ли ассоциация студентов оказать реальную помощь?

Говоря о реальной помощи студентам со стороны ассоциаций, мы имеем в виду не столько адресную помощь (хотя и она не исключается), сколько расширение возможностей для учащихся, заинтересованных в самореализации и самосовершенствовании. С этой точки зрения помощь подобных ассоциаций сложно переоценить: члены студенческого сообщества могут принимать участие в различных тренингах и мастер-классах, программах по обмену студентов между ВУЗами, совместных турпоходах и турпоездках и т.д.

Кроме того, члены ассоциации помогают друг другу регулировать спорные вопросы, возникшие с ректоратом (естественно, это не значит, что вас будут "прикрывать" если вы ярый прогульщик или вовремя не сдали сессию), искать подработку и решать жилищные проблемы.

Другой вопрос, что не все ассоциации способны помогать, так как существуют чисто номинально либо "прикрывают" какую-либо другую деятельность. Поэтому, прежде чем вступать в ту или иную ассоциацию, нужно убедиться в том, что она активна и выполняет именно те функции, которые заявлены в ее уставе.

Помните, что активная жизненная позиция очень важна для каждого студента. А ее воспитание возможно только при условии участия в различных университетских мероприятиях и вовлеченности в студенческие сообщества. Последние, в свою очередь, могут входить в ассоциации, которые всячески поддерживают развитие этих сообществ. Но, как бы там ни было, в основе основ всегда лежит заинтересованность и энтузиазм каждого отдельно взятого студента, который стремится реализовать себя в определенной сфере.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В «Культурный норматив школьника» включили песни Queen и The Beatles
Министерство культуры Российской Федерации опубликовало на своём портале методические рекомендации по реализации проекта «Культурный норматив школьник..
В «Культурный норматив школьника» включили песни Queen и The Beatles
16 сент. 2019 г.
0
63
С директорами школ, показывающих необъективные результаты ВПР, будут расторгать контракты
В интервью ТАСС замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о том, что ведомство даст рекомендации главам регионов расторгать контракты с директорами ш..
С директорами школ, показывающих необъективные результаты ВПР, будут расторгать контракты
13 сент. 2019 г.
1
1332
В Госдуме решили не принимать закон о дополнительных гарантиях педагогам
Как сообщило ИА REGNUM, Государственная Дума РФ отказалась принимать в первом чтении проект закона о дополнительных гарантиях учителям. ..
В Госдуме решили не принимать закон о дополнительных гарантиях педагогам
13 сент. 2019 г.
1
2627
Оставить свой комментарий

Ваш город: