Ваш город:

Шахтер

26 марта 2019 г.
0
506

Кто становится шахтером, и какие «шахтерские горизонты» открываются перед людьми, которые посвящают свою жизнь нелегкому труду в шахте? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в рамках данной статьи.

Шахтер

Специалист, работающий в шахте, является представителем одной из самых опасных мирных профессий, «с характером», сродни военному делу. Шахтеры – главные добытчики сырья для металлургии, коксохимической промышленности, всех современных отраслей. Уголь все еще необходим, а без некоторых пород невозможно получить качественный чугун, которому человечество, пока, не придумало альтернативы. Поэтому, наряду с добычей золота и алмазов, железной руды, разработка угольных месторождений – не прошлое, а настоящее и будущее.

Как правило, профессию шахтера выбирают люди, которые постоянно проживают в регионах, где ведется промышленная разработка подземных месторождений, и не планируют переезда из родного города. Кроме места проживания, профильно-ориентированной инфраструктуры региона, выбор шахтерской профессии зависит и от моральных качеств человека.

Кто такой шахтер?

Шахтер – специалист, добывающий разные полезные ископаемые из недр земли. Название этой профессии обозначает не столько специальность, сколько род занятий, относящихся к горному делу.

Добычей полезных ископаемых люди занимались еще на заре цивилизации, о чем свидетельствуют золотые украшения египетских фараонов, древняя медная посуда и многие другие предметы быта, хранящиеся в современных музеях. Но развитие горного дела перешло в наиболее активную фазу в период расцвета металлургии и машиностроения, с появлением первых заводов и мануфактур – в XVIII веке.

Именно тогда, в Германии, появилось слово «schacht» - предприятие по добыче подземных полезных ископаемых – шахта. Обобщающее название профессии связано с названием места, где шахтеры спускаются под землю и поднимают «на-гора» бесценные запасы земных недр. Конечно, сейчас горное дело развито настолько, что слово «шахтер» больше относится не к названию профессии, а к характеру мужественных людей, не боящихся риска и экстремальных условий работы под землей. Сегодня шахтерами называют всех специалистов, которые так или иначе связаны с работой по добыче полезных ископаемых:

  • горнорабочих очистного забоя;
  • проходчиков;
  • маркшейдеров;
  • горных нормировщиков;
  • горноспасателей;
  • машинистов подземных установок и т.д.

Чаще всего профессия шахтера ассоциируется с добычей угля, хотя любые полезные ископаемые из недр земли извлекают аналогичным способом, как и уголь. Это связано с тем, что до середины ХХ века уголь был основным источником энергии для индустрии, пока не появились передовые и массовые разработки нефтегазовых месторождений, а с ними – газ и нефть, как альтернативные источники тепла и света. Но эволюции в энергетике и промышленной индустрии человечество обязано угольной и горнорудной промышленности, без которой невозможно было бы приступить к разработкам нефти и газа.

Современные шахты – высокотехнологичные предприятия, где, наряду с горнорабочими, всегда востребованы специалисты с высшим техническим образованием: горные инженеры и специалисты по обслуживанию шахтного оборудования. Также существует ряд других направлений, связанных с научно-исследовательской деятельностью. Принимая во внимание сложные условия труда и риски шахтерской профессии можно понять, что организация работы на шахте – тоже одна из важных сфер деятельности горнодобывающих специалистов.

В зависимости от специализации, распределяются должностные обязанности людей, работающих на шахте, но всех их объединяет одно общее требование – высокая дисциплина и самоорганизация.

Какими личностными качествами должен обладать шахтер?

Чтобы понять, какими личностными качествами должен обладать горнорабочий, достаточно вспомнить самые популярные песни, фильмы, книги и стихи о шахтерах, написанные в середине пришлого столетия, и не теряющие актуальности в наши дни. Во всех песнях, стихах, книгах и фильмах говорится о том, что шахтер – это выносливость, трудолюбие, высокие нравственные критерии.

Горнорабочие работают, в основном, коллективно. Несмотря на современное оборудование и высокую организацию труда, риски в профессии, как и прежде, очень высоки. И иногда только дружный коллектив становится единственным шансом на спасение в аварийных ситуациях под землей. Поэтому умение дружить и «чувствовать локоть» товарища – одно из самих необходимых качеств для шахтера.

Ну а для специалистов, работающих на поверхности и обслуживающих подземных рабочих, кроме всего прочего, важным критерием является чувство огромной ответственности и высокая самодисциплина.

Преимущества профессии шахтер

Несмотря на явную сложность и опасность, у этой профессии имеется немало преимуществ. И самое главное из них – шахтерский труд любой квалификации всегда был, есть и будет в почете.

Кроме того, труд шахтера достаточно высоко оплачивается. Особым преимуществом по уровню заработка пользуются горнорабочие очистного забоя, машинисты комбайнов и крепильщики – люди, работающие под землей.

Средний заработок горнорабочих зависит от способа добычи полезных ископаемых – открытого (карьерного) или закрытого (подземного). Более высокий заработок - у подземных рабочих, так как их условия труда - наиболее опасные и сложные. Средний заработок шахтеров составляет примерно 40 000 рублей. Отметим, что это именно среднестатистический показатель – специалисты, работающие непосредственно в лавах и выработках получают около 80-100 тысяч рублей. Однако эта цифра зависит и от нормы добычи, и от качества добытого сырья, и от стажа, рабочей квалификации и других экономических и социальных показателей.

К преимуществам профессии можно отнести льготы: ранний выход на пенсию, сокращенный рабочий день, длительный отпуск, медицинское и курортно-санаторное обеспечение, дополнительное питание. В регионах, где разработка месторождений является градообразующей отраслью, шахтеры пользуются дополнительными льготами (например, получением жилья из фонда предприятия или от государства).

Рабочие, желающие получить более высокую квалификацию, могут рассчитывать на поддержку руководства шахты и получить направление на учебу в ВУЗ.

Недостатки профессии шахтер

Тяжелые, иногда – особо опасные или вредные условия труда шахтеров, к сожалению, связаны с высоким уровнем травматизма, профессиональных заболеваний и риском для жизни. Это – самый большой недостаток профессии.

Как правило, шахты работают беспрерывно, в 3-4 смены. Кроме нарушения естественного режима сна и отдыха, сменный скользящий график отражается на планировании семейного досуга, так как шахтерам, зачастую, приходится работать в выходные и праздничные дни. А при возникновении форс-мажорных ситуаций, их могут вызвать на работу в любое время. В особенности последний пункт относится к руководящему составу шахты и служб, отвечающих за технику безопасности.

Где можно получить профессию шахтер?

Шахтерские специальности нельзя отнести к самым популярным и престижным. Но они по-прежнему, наиболее востребованные. Поэтому обучиться профессии можно в учебных заведениях любого уровня – от профессионально-технического до высшего. На многих шахтах существуют профильные учебные комбинаты, где овладеть шахтерской специальностью можно за 3-6 месяцев, получая при этом стипендию. Обучение также засчитывается в рабочий стаж.

На шахте работают механики, электрики, машинисты, планировщики, экономисты и люди многих других специальностей. Поэтому, чтобы работать на горнодобывающем предприятии, достаточно овладеть одной из перечисленных профессий в любом техникуме или ВУЗе. Для обучения узкопрофильным специальностям необходимо получить базовые знания в ПТУ, среднее специальное образование – в горном техникуме, а чтобы занять место руководителя – в ВУЗе.

Выбор ВУЗа чаще всего определяется его удаленностью от горнодобывающего региона, так как учебные заведения и научно-исследовательские институты работают в тесном сотрудничестве с шахтами. Если будущая карьера видится как восхождение по ступенькам профессии – от забойщика до ученого, есть смысл обратить внимание на лучшие учебные заведения, специализирующиеся на горном деле:

В любом случае, настоящее овладение профессией и определение призвания начинается с первого спуска под землю и подъему на заре. Замкнутое пространство под землей – нелегкое испытание даже для людей, не страдающих клаустрофобией. Оценить свои силы, ощутить призвание открывать подземные горизонты лучше помогает шахтерская каска, респиратор и светильник.

Источники изображений: ru.wikipedia.org, mirkosmosa.ru, твойгород.com, viborpodarka.com

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Более миллиона студентов колледжей РФ пройдут обучение на модернизированных рабочих местах
В ходе пресс-конференции 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, прошедшей в минувший четверг, вице-премьер Т..
Более миллиона студентов колледжей РФ пройдут обучение на модернизированных рабочих местах
23 авг. 2019 г.
0
16
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
Как сообщило РИА Новости, согласно исследованию Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС школьным учителям неинтересно использовать ..
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
22 авг. 2019 г.
0
277
На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год
По информации пресс-службы Рособрнадзора, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) на своём сайте опубликовал проекты контрольных измерите..
На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год
22 авг. 2019 г.
0
1932
Оставить свой комментарий

Ваш город: