Ваш город:

Тракторист-машинист

27 июня 2019 г.
0
1567

Для тех, кому по душе работа в поле или на строительной площадке, кому нравится создавать что-то своими руками и быть с техникой «на ты» мы постараемся рассказать об особенностях профессии тракториста-машиниста.

Тракторист-машинист

Несмотря на интенсивное развитие науки, успешное продвижение экономики во многом продолжает зависеть от наличия квалифицированных рабочих. А все потому, что прогрессивные идеи ученых и изобретателей в реальность воплощают простые рабочие руки. Именно поэтому рабочие профессии всегда будут востребованы на рынке труда.

Одной из таких рабочий профессий является специальность "тракторист-машинист". Ее представители пользуются огромной популярностью не только в сельском хозяйстве, но и в строительстве, добыче полезных ископаемых и других отраслях.

В начале ХХ века, в условиях ускоренного развития индустриализации, молодые люди мечтали выучиться на тракториста – это было не только интересно, но и престижно. Сегодняшних выпускников школ такой техникой не удивить (несмотря на то, что современные тракторы в десятки раз превосходят по мощности и сложности конструкции первые машины). Тем не менее, своей актуальности эта профессия не потеряла, и специальность "тракторист-машинист" сегодня стремятся получить большая часть выпускников сельских школ.

Кто такой тракторист-машинист?

Тракторист-машинист – специалист, основной сферой деятельности которого является управление, обслуживание и текущий ремонт колесных и гусеничных тракторов.

Слово "трактор" происходит от латинского trahere (тянуть, тащить), что полностью объясняет главное предназначений этого вида техники – тянуть механизмы, выполняющие ту или иную функцию.

Первые тракторы появились, всего лишь, около 100 лет назад, когда любая машина считалась огромным достижением технического прогресса. Их использовали, в основном, в сельском хозяйстве, так как в то время именно эта отрасль была наиболее приоритетной. В целом история тракторостроения в России начинается с 1791 года, когда И.П. Кулибин изобрел трехколесную «самокатку».

Кстати, основные узлы первой машины – коробка передач, рулевое управление, тормоз, подшипники, маховик – используются в машиностроении до сих пор.

В дореволюционной России было всего 165 тракторов, созданных со второй половины XVIII в. до начала ХХ века русскими механиками самоучками. Еще 1500 машин разной конструкции были приобретены на Западе.

Развитие отечественного тракторостроения по-настоящему началось с Декрета (Указа) В.И Ленина «О едином тракторном хозяйстве». В нем также было прописана необходимость создания курсов для механиков и трактористов. Первые советские тракторы начали серийно выпускаться в 1918 году на Петроградском заводе. Тогда же появились гусенично-колесные машины, прототипом которых был американский трактор «Холт», с достаточно мощным, по тем временам, двигателем.

Умение разбираться в принципах работы основных конструктивных элементов машины и устранять неисправности – обязанность любого тракториста-машиниста. Вот почему люди, получающие удостоверение на право вождения трактора любого типа – отличные механики, которые зачастую своим опытом и умениями превосходят специалистов с высшим образованием.

Для обслуживания и вождения современных тракторов, мощностью до 670 л.с., требуется серьезная техническая подготовка, которая позволит как обеспечить бесперебойную работу машины, так и при необходимости переустановить нужное подвесное оборудование в полевых условиях.

Тракторист-машинист – универсальный водитель и механик. Хороший тракторист не только может управлять тракторами колесного и гусеничного типа, но и легко справится с ремонтом и вождением любых машин и даже танков.

Какими личностными качествами должен обладать тракторист-машинист?

В работе на тракторе важной составляющей профессионализма является любовь к своему делу. Поэтому крайне важно, чтобы будущий тракторист-машинист, при выборе профессии руководствовался увлеченностью техникой.

Нужно понимать, что дух романтики, которым окружают профессию в художественных фильмах и литературе, будет вдохновлять на работу недолго. Будни трактористов – это некомфортные условия в поле, на строительной площадке или на бездорожье, в любую погоду. При этом руки часто пропитаны бензином или соляркой, поскольку машины приходится ремонтировать не в автосалоне, а в поле, собственноручно.

Профессия тракторист-машинист – специальность для настоящих мужчин. Поэтому любовь к своему делу отлично дополнят:

  • выдержка,
  • трудолюбие,
  • терпение,
  • настойчивость,
  • умение не пасовать перед трудностями.

Также в работе пригодятся хорошее здоровье, физическая сила и выносливость. А чтобы легко обнаружить любую неисправность и устранить ее, понадобятся внимательность, развитое логическое мышление и смекалка.

Преимущества профессии тракторист-машинист

Основное преимущество в работе, связанной с управлением и обслуживанием тракторов – постоянная востребованность в сочетании с высоким уровнем средней заработной платы. Правда, второй показатель напрямую зависит от региона проживания и работы. Например:

  • в Мурманской и Орловской области средняя зарплата тракториста-машиниста – 25 000 рублей;
  • в Москве и Московской области – 40-50 тысяч рублей;
  • Ямало-Ненецком АО – от 75 000 руб.;
  • в Бурятии – 100 000 рублей.

То есть в регионах, где профессия либо более востребована, либо связана с чрезмерно тяжелыми условиями труда, она выше оплачивается.

Поскольку во время учебы тракториста-машиниста основательно учат разбираться в машине, а принцип работы основных узлов одинаковый для всех видов транспорта, при необходимости он может легко переквалифицироваться на другой вид транспорта. В частности, такого специалиста могут принять на работу механиком в любую автомастерскую.

Недостатки профессии тракторист-машинист

Дефицит рабочих кадров сказывается на рабочем графике машинистов-трактористов. Как правило, их всегда не хватает, и поэтому приходится работать сверх нормы. Особенно часто ненормированный рабочий день встречается у трактористов, работающих в сельском хозяйстве, где время работы напрямую зависит от погодных условий – в сезон посевной или сбора урожая. Да и в других отраслях условия работы трактористов не менее суровы.

Люди этой профессии при длительном стаже работы подвержены профессиональным заболеваниям органов зрения, сердечной патологии и опорно-двигательной системы.

Где можно получить профессию тракторист машинист?

Получить профессию тракторист-машинист достаточно легко – выпускнику школы нужно всего лишь поступить в соответствующую средне-специальную образовательную организацию. Срок обучения достаточно короткий – уже через 10 месяцев молодой специалист получает профессиональное образование и удостоверение тракториста-машиниста одной или нескольких транспортных категорий:

  • А – внедорожные мототранспортные средства (возраст – от 16 лет);
  • АII – внедорожные транспортные средства (до 3,5т), количество пассажирских мест – не более 8 (возраст водителя – от 19 лет, стаж управления, при наличии категории В – 1 год);
  • АIII – внедорожные транспортные средства (масса более 3,5 т, кроме АIV); возраст – 19 лет, стаж – 1 год, при наличии категории С;
  • - Внедорожники с количеством 8 и более пассажирских мест; возраст водителя – 22 года, стаж водителя категории D – 1 год;

Экзамен в ГИБДД для получения категорий В,С,D,E,F можно сдать во время обучения или после прохождения курсов переподготовки. В водительских правах проставляются отметки, в соответствующем разделе, о дополнительных профессиях: машинист бульдозера, машинист трубоукладчика, машинист экскаватора.

Обучение в ССУЗе по специальности после 9 класса продолжается 3 года, в связи с продолжением обучения по программе общеобразовательной школы.

Профессионально-техническое образование дает рабочую специальность в кратчайшие сроки. Затраты на обучение и получение прав при этом минимальны, а опыт, который получают учащиеся ССУЗа – бесценен. Еще одно преимущество: учебные заведения есть, практически в каждом регионе, и чтобы поступить, не надо уезжать из дома.

Если рассматривать перспективы карьерного роста в профессии, то можно выбрать дин из ведущих техникумов или колледжей. Например:

Источники изображений: умпт.рф, lgatk.edu.by, do.deukk.ru, myudm.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год
По информации пресс-службы Рособрнадзора, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) на своём сайте опубликовал проекты контрольных измерите..
На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год
22 авг. 2019 г.
0
543
ОНФ проверит, соблюдается ли право школьных работников на прохождение бесплатных медосмотров
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) намерены проверить, как в российских регионах соблюдается право школьных работников на прохождение бес..
ОНФ проверит, соблюдается ли право школьных работников на прохождение бесплатных медосмотров
21 авг. 2019 г.
0
105
В Роспотребнадзоре рассказали о рационе питания школьников
Как сообщили в Роспотребнадзоре, школьные завтраки должны включать овощи или фрукты, а в обед к основным блюдам можно добавить сладкое...
В Роспотребнадзоре рассказали о рационе питания школьников
21 авг. 2019 г.
0
220
Оставить свой комментарий

Ваш город: