Ваш город:

Кулинар

1

Хороший кулинар – настоящий творец, результат творчества которого не только прекрасен, но и полезен. Однако тем молодым людям, которые хотят выбрать эту профессию, нужно понимать, что приготовление пищи может быть весьма трудоемким и физически тяжелым процессом.

Кулинар

Перед теми же, кого не пугают тяжелые условия труда кулинара, открывается огромный выбор разных специализаций: повар-универсал, пекарь, кондитер, фьюжн кулинар, повар восточной, европейской или российской кухни, кулинар экспериментальной кухни, сушист и многие другие. Среди этих направлений кулинарии каждый сможет найти именно ту, которая лучше всего позволит выразить себя.

Отметим, что учиться и стремиться к совершенству в кулинарии можно до бесконечности. Вершиной же карьеры является должность шеф-повара. Конечно, в начале пути она может казаться недостижимой, но стоит помнить, что даже самые знаменитые мастера кулинарии начинали свою карьеру, скорее всего, с должности помощника повара.

Кто такой кулинар

Кулинар (или повар) – квалифицированный специалист, который профессионально занимается приготовлением пищи, разработкой ресторанного меню и авторских рецептов, а также дегустацией продуктов и презентацией подаваемых блюд.

Слово «кулинария» произошло от латинского culina, что в переводе означает «кухня, жаровня». Кстати, профессия повара появилась еще в далекой древности. Например, документально подтверждено, что в Древнем Египте и в Древнем Китае была должность кулинара, который готовил пищу для крупных приемов и военных походов. А первые школы кулинарии основали в Древнем Риме около 400 г. н. э.

Повар, кулинар – обобщенное название профессии, которая охватывает много различных специалистов, выполняющих конкретные задачи. В частности, можно выделить следующих работников кухни:

  • шеф-повар;
  • су-шеф;
  • повар холодного цеха – кулинар, который отвечает за заготовки, холодные закуски и салаты;
  • повар горячего цеха – кулинар, который занимается приготовлением горячих блюд;
  • повар мясного цеха – кулинар, который заготавливает полуфабрикаты и разделывает мясо, птицу и рыбу;
  • пекарь;
  • кондитер.

Существуют и более узкие специализации, такие как повар-сушист, пекарь-слойщик, пиццамейкер и другие.

Кулинары также специализируются на блюдах определенных кухонь. Среди них можно выделить поваров, которые специализируются на:

  • национальной кухне;
  • вегетарианской, веганской;
  • фьюжн (кухня, сочетающая в себе элементы разных кулинарных традиций);
  • высокой кухне (кухня ресторанов высшего класса);
  • молекулярной кухне.

Последняя основана на изучении и использовании знаний о физико-химических процессах, происходящих во время приготовления продуктов. Кулинар молекулярной кухни чем-то похож на волшебника – он может менять свойства продуктов, получая в результате, к примеру, апельсиновые спагетти, мясной мусс или икру из виски. Для приготовления таких блюд, как правило, нужно специальное оборудование. Хотя существуют и простые рецепты, которые можно повторить даже в домашних условиях.

Обязанности кулинара зависят как от должности, которую он занимает, так и от места его работы. В целом же список обязанностей кулинара выглядит следующим образом:

  • приготовление блюд, представленных в меню;
  • подготовка продуктов;
  • порционирование и декорирование блюд;
  • планирование меню;
  • инструктаж метрдотеля, официантов;
  • контроль работ по поддержанию чистоты на кухне и в служебных помещениях;
  • изучение требований, а также жалоб клиентов по поводу обслуживания и качества пищи;
  • ведение статистического учета жалоб;
  • подготовка предложений по усовершенствованию работы заведения;
  • знание и соблюдение Правил трудового распорядка заведения, норм охраны труда, техники безопасности и так далее.

Повар несет личную ответственность, как за ненадлежащее исполнение, так и за неисполнение своих обязанностей, прописанных в должностной инструкции.

Какими личностными качествами должен обладать кулинар

Человек, который собирается посвятить свою жизнь кулинарии, должен, в первую очередь, любить готовить. Не менее важны и такие особенности, как хорошо развитые вкусовые рецепторы и обоняние.

Хороший повар:

  • обладает гибким умом,
  • умеет быть креативным,
  • способен действовать строго по инструкции,
  • может трудиться в режиме многозадачности – ведь нужно уделять внимание сразу нескольким блюдам,
  • проявляет лидерские качества в командной работе.

Кроме того, он:

  • чистоплотен,
  • энергичен,
  • вынослив,
  • внимателен,
  • вежлив,
  • ответственен,
  • пунктуален.

Также кулинару необходимы:

  • отличная память, которая позволит держать в уме множество рецептов и тонкостей приготовления,
  • хорошая координация, без которой будет трудно быстро передвигаться по ограниченному пространству кухни, где находится еще несколько человек,
  • умение учиться, поскольку в некоторых случаях поварам нужны знания о ресторанной экономике, ценообразовании и правильном оформлении документации.

Крайне нежелательно, чтобы повар курил, поскольку эта привычка сильно влияет на работу вкусовых рецепторов.

Преимущества профессии кулинар

Главным преимуществом данной профессии можно назвать ее востребованность в настоящем и актуальность в будущем. Ресторанный бизнес всегда процветал, процветает, и будет процветать, поскольку люди всегда хотели и будут хотеть кушать вкусную и полезную пищу. К тому же существует немало других заведений, где нужны кулинары: школы, детские сады, университеты, больницы, санатории, заводские столовые и так далее.

Несмотря на то, что кулинар чаще всего готовит по рецепту, в работе повара всегда остается место для творческих экспериментов и самовыражения – никто не мешает ему проявлять фантазию и изобретать авторские блюда. А опытный кулинар при желании может начать собственный бизнес.

Повара, в отличие от официантов и представителей многих других профессий, востребованы практически в любом возрасте. При этом найти работу будущие шеф-повара могут еще во время обучения.

Кулинары, как правило, получают достаточно высокую зарплату – в Москве и Санкт-Петербурге она может достигать 300 000 руб. в месяц. Согласно рейтингам Superjob, которые составляются каждый месяц, вакансии шеф-поваров входят в 5-ку самых высокооплачиваемых во всех регионах РФ. Начинающий же кулинар в столице может получать от 25 000 до 40 000 рублей.

Недостатки профессии кулинар

Работать на профессиональной кухне гораздо сложнее, чем это может показаться: повар может весь день провести на ногах в небольшом помещении с несколькими раскаленными плитами. Поскольку приходится проводить много времени в одной позе, практически неизбежны болевые ощущения в районе шеи и поясницы. Также повар может повредить спину, поднимая тяжести. Кроме того, профессиональные заболевания всех поваров считаются порезы, ожоги, перегрев и контактный дерматит.

Рабочий день повара, как правило, продолжительный: он начинается до того, как заведение открывается для посетителей, а заканчивается после того, как все кухонные принадлежности и сама кухня будут вымыты.

Работа может вызывать высокий уровень тревожности, так как кулинару приходится постоянно готовить в спешке и при этом беспокоиться из-за качества блюд.

Где можно получить профессию кулинар

Для того чтобы работать простым кулинаром, достаточно пройти обучение в колледже или техникуме. Однако для шеф-повара, как правило, обязательно наличие высшего образования.

Поступать в колледж лучше всего после 9 класса (обучение займет всего 3 года), а затем можно сразу начать работать или учиться дальше. Для обучения в ВУЗ необходимо выбрать либо специальность «Технология и организация ресторанного дела» либо одну из смежных специальностей, а именно: «Продукты питания животного происхождения» или «Продукты питания из растительного сырья». В России лучшими ВУЗами, на базе которых можно выучиться на кулинара, можно назвать:

Отметим, что для трудоустройства в наиболее престижные заведения только профильного образования, даже высшего, недостаточно. Нужно развить индивидуальное мастерство, изучая литературу, проходя стажировки и работая с настоящими профессионалами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
В Госдуме предложили установить в школах индивидуальные шкафчики для личных вещей учеников
Согласно сообщению РИА Новости, опубликованного в минувший вторник, депутат Госдумы РФ Василий Власов (фракция ЛДПР) обратился с письмом к главе Минпр..
В Госдуме предложили установить в школах индивидуальные шкафчики для личных вещей учеников
23 авг. 2019 г.
0
109
Более миллиона студентов колледжей РФ пройдут обучение на модернизированных рабочих местах
В ходе пресс-конференции 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, прошедшей в минувший четверг, вице-премьер Т..
Более миллиона студентов колледжей РФ пройдут обучение на модернизированных рабочих местах
23 авг. 2019 г.
0
30
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
Как сообщило РИА Новости, согласно исследованию Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС школьным учителям неинтересно использовать ..
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
22 авг. 2019 г.
0
321
Комментарии
Руфина Буколова
Гость
19 июля 2019 г., 23:24

С интересом прочитываю материалы, представленные в "Навигаторе". Проблемы организации образования меня интересуют как преподавателя вуза (хотя уже вышедшего на пенсию). Убеждена, что школьников нужно обучать эффективным приемам работы с информацией. Студенты являются хорошим индикатором дефектов школьного образования в этом отношении. В настоящее время надежду вселяют разработки Центра образовательных технологий ADVANCE (Н. А. Ягодкин и сотр.), направленные как раз на оптимизацию процессов работы с информацией. Хотелось бы видеть внедрение этих разработок в школы. С уважением, Р. Б.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: