Ваш город:

Первые дни в институте: как адаптироваться в непривычной обстановке

01 сент. 2015 г.
0
7708

Проживание в общаге таит в себе определенный колорит, который сделает ваши студенческие годы незабываемыми. Ну а трудности, с которыми вам обязательно придется столкнуться, вы с легкостью преодолеете, если внимательно прочитаете данную статью. Сегодня мы расскажем вам, как адаптироваться к новым условиям жизни и дадим несколько универсальных советов, благодаря которым вы быстро привыкните к новому статусу студента.

Первые дни в институте: как адаптироваться в непривычной обстановке

Первое время после поступления в институт вчерашние школьники прыгают от счастья. Но с приближением первого сентября их начинает охватывать тревожное волнение. Ведь ВУЗ – это не школа, и за неуспеваемость здесь не родителей вызывают, а просто отчисляют. Пугает молодых людей и предстоящая "насыщенность" лент. Кажется, что в институте им предстоит дневать и ночевать.

И если с напряженностью графика учебы еще как-то можно справиться (ну в самом деле, и в школе тоже бывали напряженные деньки, когда спать приходилось всего пару часов в сутки), то переезд в незнакомый город и перспективу проживания в общежитии многие первокурсники воспринимают с ужасом. Однако не спешите паниковать. Проживание в общаге таит в себе определенный колорит, который сделает ваши студенческие годы незабываемыми.

Ну а трудности, с которыми вам обязательно придется столкнуться, вы с легкостью преодолеете, если внимательно прочитаете данную статью. Сегодня мы расскажем вам, как адаптироваться к новым условиям жизни и дадим несколько универсальных советов, благодаря которым вы быстро привыкните к новому статусу студента.

Что нужно знать первокурснику

Начнем мы с нескольких универсальных советов, которые помогут вам прожить первый курс университета с минимальными потерями.

  • Во-первых, внимательно изучите карту города, чтобы знать, как добраться из любого района города, в котором ты можешь быть, до места учебы.
  • Во-вторых, узнайте, сколько времени вам понадобиться, чтобы доехать от дома или общежития до ВУЗа, и выходите на тридцать минут раньше.
  • В-третьих, всегда носите с собой небольшой блокнот и ручку, чтобы записывать расписание, имена преподавателей и другую полезную информацию.
  • В-четвертых, как можно быстрее выучите расположение аудиторий, где у вас будут проходить пары. Огромным плюсом будет знание места, где можно распечатать или сделать ксерокопию.
  • В-пятых, соберите у своих однокурсников их контакты. Поверьте, когда-нибудь они могут очень пригодиться.
  • В-шестых, не только узнайте, где находится библиотека, но и запишите номер ее телефона.
  • В-седьмых, если дома или в общежитии у вас не интернета, то узнайте, где поблизости имеется интернет-кафе.
  • В-седьмых, не стесняйтесь общаться со старшекурсниками. У них есть много полезной информации, а также материал, которым они могут поделиться с вами совершенно безвозмездно.

Ну а теперь, давайте погорим о жизни в студенческом общежитии.

Виртуальная экспедиция в общагу

После стольких потраченных нервов, усилий, может быть, даже слез, экзамены и поступление остаются позади, хочется расслабиться и насладиться заслуженным и долгожданным летним отдыхом. И это вполне можно сделать, если вы будете учиться в родном городе, а жить в привычной обстановке своего дома. Если же вам предстоит переезд в другой город и веселая жизнь в общежитии, то самое время побольше узнать о будущем временном доме. И для этого совсем не обязательно лично ехать в общагу.

Практически все современные ВУЗы имеют свой сайт, где обязательно указывается информация и для тех, кому требуется общежитие. В соответствующих разделах, как правило, можно найти не только «деловую» информацию: важные имена и вопросы по ордерам, справкам и спискам. Достаточно часто публикуются фотографии общежитий, их внутренних комнат и коридоров. Поэтому вы можете не выходя из дома узнать, как именно будет выглядеть ваше новое жилье, и, таким образом, не стать жертвой обманутых ожиданий.

Кроме того, чтобы узнать о реальном положении вещей можно попытаться связаться с нынешними жильцами через социальные сети. Пообщайтесь с ними поближе, и они с радостью ответят на все вопросы по поводу заселения и внутреннего распорядка, расскажут подробнее про обстановку. Если вам повезет, вы даже заранее сможете найти себе соседей.

Корзина, коробка, картонка…

Что следует привозить из дома, что лучше всего купить на месте, а с чем вообще лучше распрощаться до лучших времен?

Прежде всего, многое зависит от расстояния. Если вам требуется проехать около 700 км на поезде, то много багажа, естественно. Вы с собой не возьмете. Если вам предстоит преодолеть всего лишь 150 км да еще и на своей машине, то вы, конечно же, сможете позволить себе намного больше. Но не забывайте и про то, что жить вы будете с соседями, а места в комнате не так уж много.

Берите только вещи первой необходимости, глупо заранее вести то, что продается в соседнем магазине. Минимум посуды, белья, одежды и книг, в идеале все должно умещаться в один дорожный чемодан. Лучше прихватить еще и небольшую аптечку. Для учебы можно приобрести удобный портативный гаджет: планшет или ноутбук.

«Основу» (матрас, подушку, одеяло), как правило, выдают на месте. Чайник и постельное белье, за редким исключением, вы тоже получите уже в общежитии. О тяжелой технике вроде холодильника и микроволновой печи тоже не стоит беспокоиться: возможно, вас поселят к студентам старших курсов, где все уже будет или, что скорее всего, в комнате вас будет поджидать «наследство». В самом крайнем случае, вы сможете приобрести технику в складчину (разделив стоимость покупки со своими соседями) – так и дешевле, и разумнее.

Четко расставьте приоритеты

Когда вы отправляетесь в общежитие, желательно заранее знать, чего именно вы хотите. Вы едете туда затем, чтобы завести друзей, или прилежно учиться, или стать независимым, или просто отдыхать и гулять – в зависимости от своих приоритетов ищите солидарных соседей. Таким образом вам проще будет и комнату на свой лад обставить, и скандалов потом избежать.

Но в любом случае помните, общага место шумное, поэтому вам придется смириться с некоторыми вещами, которых вы не сможете изменить. Привыкайте к ночным бдениям за стенкой, веселым гулянкам и небольшой замусоренности вокруг. Умение ладить с людьми и терпение – вот то, что пригодится вам больше всего.

Обустраивайте свой мир!

Вы приезжаете в общежитие не на один день и не на одну неделю. Отныне это ваш дом. Следите за чистотой своего нового жилья, ведь самостоятельность предполагает не только независимость от родителей, но и повышенную ответственность. Создавайте уют вокруг себя: повесьте крючки под одежду, расставьте по полкам любимые фотографии и игрушки. Все может быть обустроено просто, но со вкусом. Полюбите свой новый дом, и будьте готовы совершенствовать его день за днем. Тогда и учеба в ВУЗе не будет казаться такой тяжелой, да и отсутствие заботливых родителей, готовых поддержать в любой трудной ситуации, не будет восприниматься так катастрофически.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффектив..
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
19 сент. 2019 г.
0
527
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
По результатам масштабного исследования уровня доверия в образовательных организациях, проведённого учёными из ФИРО РАНХиГС, основными факторами, меша..
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
19 сент. 2019 г.
0
274
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
Как сообщает РИА Новости, Виталий Милонов, депутат Госдумы, обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением запретить несоверш..
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
18 сент. 2019 г.
0
430
Оставить свой комментарий

Ваш город: