
К началу учебного года ИТ-компания «РЕД СОФТ» выпустила Образовательную редакцию РЕД ОС, созданную для организации учебного процесса. По словам разработчиков, данная операционная система создавалась в партнёрстве с учебными заведениями разного уровня — преподаватели активно участвовали в тестировании прототипов и фокус-группах.

РЕД ОС Образовательная редакция решает несколько задач: замещение зарубежных операционных систем, обучение будущих специалистов работе с отечественным ПО, а также предоставление необходимого инструментария для организации учебного процесса. В фокусе внимания новой редакции:
«расширение доступного ПО для учёбы, понятный интерфейс, с которым можно разобраться самостоятельно, а также средства для быстрой установки необходимых утилит», — отметила Екатерина Тихомирова, руководитель отдела образования РЕД СОФТ.
На правах эксклюзива предлагаем читателям обзор операционной системы с комментариями от команды РЕД СОФТ.
Воспринимается, как будто нам код писать помогали сотрудники учебных заведений
мне кажется, тут очень преувеличено)) но далее сделала уточнение
Поддержу Лену
Давайте напишем "в партнерстве", т.к. мы общались в процессе с партнерскими заведениями. Также обращую ваше внимание, что через тире перечислено, как именно участвовали партнеры
Знакомый интерфейс, собственный стиль
Первое, что встречает пользователя — загрузочный экран с логотипом РЕД ОС, встроенным в квадратную академическую шапку-конфедератку. Сам дизайн окружения лаконичен, по умолчанию установлено графическое окружение KDE Plasma 5, тема светлая. На рабочем столе — обои с 3D-макетом учебного класса.

Комментарий разработчика: «Для Образовательной редакции мы создали собственный стиль, который отличается от других редакций РЕД ОС. Однако при желании вы можете установить любую другую тему: выбрать из репозитория, установить собственную, переключить на тёмную версию оформления или установить высококонтрастную тему для пользователей со слабым зрением. Окружение KDE достаточно гибко в этом плане».
Логика интерфейса знакома: рабочий стол с иконками, панель управления внизу экрана, логотип операционной системы в левом нижнем углу. При клике на логотип раскрывается главное меню со ссылками на установленные утилиты, раздел настроек и другие типовые вкладки. Внутри можно найти уже предустановленные программы для штатной работы, — всё из репозитория РЕД ОС 8.

Предустановленные программы и возможности
Комментарий разработчика: «Новая редакция построена на базе РЕД ОС 8 и представлена в виде установочного диска в формате «Live». Это удобно: пользователь сможет запустить систему с флеш-накопителя, оценить её возможности в тестовом режиме, а затем установить на свое устройство».
Установочный диск РЕД ОС Образовательной редакции содержит в себе базовый набор программ: офисный пакет, браузеры, файловый менеджер, архиватор, видео- и аудиопроигрыватели, инструменты для работы со сканером и принтером, редактор PDF-файлов.
Также предустановлена программа OpenBoard для работы с интерактивными досками. РЕД ОС Образовательная редакция совместима с сенсорными экранами: есть экранная клавиатура, которую можно увеличивать, уменьшать и перемещать по рабочему столу.
Помимо встроенного ПО, пользователям РЕД ОС доступны совместимые решения. Это продукты от российских разработчиков, которые подтвердили корректность и стабильность своей работы с РЕД ОС в результате экспертного тестирования. На данный момент каталог насчитывает более 3 000 таких решений — их также можно запускать на базе РЕД ОС Образовательной редакции.
Екатерина Тихомирова: «РЕД ОС 8 и РЕД ОС 7.3 накопили большую базу вендорских решений, в том числе благодаря идеям и просьбам, поступавшим от образовательных учреждений. Так, например, мы постоянно расширяем список совместимых сенсорных досок и панелей, а также моноблоков и ПК от российских производителей. Наша команда участвует в открытии учебных лабораторий на базе школ, вузов и ссузов, где используются такие совместимые с РЕД ОС решения. Мы даже подтверждали совместимость с VR-тренажёрами для проведения интерактивных школьных занятий по физике и химии».


Разработчик учёл и то, что пользователю может понадобиться запустить Windows-приложение. В Образовательной редакции предустановлены программы Wine и Winetricks, которые позволяют запускать файлы с расширениями EXE и MSI.
Центр приложений «ПО для образования»
Ключевая особенность РЕД ОС Образовательной редакции — центр приложений «ПО для образования». Это приложение упрощает процесс установки программ и не требует привлечение системного администратора. Пользователь может самостоятельно найти необходимую программу и установить её в два клика.
Набор доступных программ обширен: обучающие игры, работа с мультимедиа, графические редакторы, браузеры и почтовые клиенты, языки программирования, библиотеки и среды разработки, приложения для 3D-печати, проектирования и черчения, приложения для математики, географии, химии. А для развития навыков программирования доступна среда разработки VSCodium (аналог Microsoft Visual Studio).

Все программы разделены по категориям, необходимую утилиту достаточно легко найти как в соответствующем разделе, так и воспользовавшись поиском по каталогу. Каждая программа имеет краткую справку о своём функционале.

Комментарий разработчика: «Мы постарались сделать так, чтобы и учителю, и ученику было удобно пользоваться операционной системой вне зависимости от уровня знаний или навыков работы с Linux-дистрибутивами. Не нужно звать системного администратора, чтобы настраивать каждый компьютер. Открыл, выбрал, установил. К тому же, в центре приложений находится выверенная база ПО, которую мы тщательно собирали, проверяли и утверждали, а далее планируем расширять и поддерживать. Ничего не отвлекает от учёбы, всё строго по делу».
Итоги, планы и перспективы
«Редакция РЕД ОС, созданная для образовательного процесса, уже давно является предметом обсуждений с преподавателями и руководителями учебных заведений в нашей партнёрской программе — её очень ждали. Мы потратили достаточное количество времени, усилий и ресурсов, чтобы убедиться, что продукт выйдет качественный и удовлетворяющий потребности наших пользователей. Мы также надеемся, что вскоре всё больше учебных заведений начнут переход на отечественные ИТ-решения, будут интегрировать их в свой образовательный процесс и готовить новое поколение талантливых специалистов, уже со школьной скамьи умеющих работать с российскими ИТ-продуктами», — Екатерина Тихомирова, руководитель отдела образования РЕД СОФТ.