Ваш город:

В Профсоюз работников народного образования и науки РФ рассказали о снижении бюрократической нагрузки на учителей

29 окт. 2025 г.
0
154

О мерах, направленных на оптимизацию бумажной нагрузки на учителей РФ, рассказали «Российской газете» в Профессиональном союзе работников народного образования и науки РФ. Речь шла об исключении из общего списка 150 отчётов, цифровых сервисах, которые помогают работать с документами, и проекте «Бережная школа».

Учитель ведёт урок в средней школе
Учитель ведёт урок в средней школе / https://www.exinn.net/

Комментируя ситуацию, касающуюся снижения бюрократической нагрузки на учителей, заместитель председателя профсоюза Виктор Шабельник сообщил: «Только за прошлый учебный год оптимизированы социальные паспорта школ, упрощено портфолио для аттестации. С 2021 года для учителей функционирует онлайн-ресурс «Единое содержание общего образования», который позволяет сократить документационную нагрузку. Важный шаг – сотрудничество Минпросвещения России с Госкорпорацией «Росатом». В январе 2024 года стартовал проект «Бережная школа», который позволяет системно снижать бумажную нагрузку на педагогов. В проект вошли семь регионов, в которых более 150 отчётов уже отменено, а 307 – оптимизировано».

Среди проблем, которые решают региональные организации профсоюза на местах, – ведение мониторинга и фиксация дополнительных задач, которые сверх нормы появляются у педагогов, в частности из-за различных запросов, поступающих от администраций регионов.

Сокращать бумажную работу учителям помогает, к примеру, «Конструктор рабочих программ» на онлайн-ресурсе «Единое содержание общего образования», которым педагоги активно пользуются. С его помощью уже создано более пяти миллионов программ.

В. Шабельник также напомнил, что приказ Минпросвещения № 779 закрепил исчерпывающий перечень документов для педагогов, что также позволило сократить объём отчётности. Он включает всего два обязательных документа для воспитателя, пять ключевых документов для учителя и шесть документов для педагога среднего профессионального образования.

Кроме того, есть и совместное письмо Минпросвещения и Рособрнадзора, где прописано, что школа вправе не предоставлять информацию государственным органам, если для этого нет оснований, предусмотренных законодательством РФ.

Среди «помощников» для учителей можно также отметить единые программы, единые учебники, единое поурочное планирование, предусмотренные в приказе № 704.

В Минпросвещения уверены, что бюрократия постепенно уходит в прошлое и учителя могут больше времени уделять детям.

В ведомстве, в частности, заявили: «Мы движемся к системе, где учитель занимается главным – обучением и воспитанием, а не бесконечной отчетностью. На текущем этапе основная задача – распространение успешного опыта и дальнейшая оптимизация форм отчетности».

К решению этих задач активно подключаются регионы. К примеру, в Белгородской области работа по сокращению отчётности ведётся по поручению губернатора Вячеслава Гладкова в рамках регионального проекта «Снижение бюрократической нагрузки педагогических работников общеобразовательных организаций Белгородской области».

По словам директора Тавровской школы «Формула Успеха» в Белгородской области Владислава Боболовича, в начале проекта было уделено особое внимание аналитике: провели опрос и выяснили, что в течение года учителя и администрация школы заполняют 156 различных отчетов, из которых 43 частично или полностью дублируют друг друга. В связи с результатами мониторинга в первую очередь исключили такие документы, а затем определили, что большая часть различных запросов приходится на долю классных руководителей.

При этом В. Боболович отметил, что важно не просто сокращать количество существующих запросов, а предусмотреть возможные новые, заложив решения в существующую информационную систему, автоматизировав ответы. В результате таких действий, по словам директора школы, за полгода отчётность сократилась на 50%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Учитель ведёт урок в средней школе
О мерах, направленных на оптимизацию бумажной нагрузки на учителей РФ, рассказали «Российской газете» в Профессиональном союзе работников народного об..
В Профсоюз работников народного образования и науки РФ рассказали о снижении бюрократической нагрузки на учителей
29 окт. 2025 г.
0
154
Студенты педагогического вуза на лекции
Как сообщает «Ъ», в 2025 году квота на целевое обучение для будущих педагогов была выбрана только на 27,4%. Лишь 7,4% будущих учителей согласились на ..
Глава Минпросвещения: необходима популяризация целевого обучения среди будущих учителей
28 окт. 2025 г.
0
760
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
В минувший четверг, 23 октября 2025 года, в Московском дворце пионеров состоялась масштабная научно-практическая конференция «Включаем интерес! Или об..
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
27 окт. 2025 г.
1
1262
Оставить свой комментарий

Ваш город: